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Spaghetti al coltello con radicchio e zucca



INGREDIENTI

Per 4 persone (Tempo di preparazione 1 ora)

PER LA PASTA

400 gr di farina

4 uova

sale q.b.

2 gocce d'olio extra vergine

PER IL SUGO

1 cespo (piccolo) di radicchio di chioggia

300 gr di zucca

1 bicchiere di vino bianco secco

olio, sale e pepe



PREPARAZIONE

Disporre la farina a fontana sulla  spianatoia e aggiungere gli altri ingredienti della pasta. Impastare con cura fino ad ottenere una pasta omogenea e lucida in superficie.

Distendere alcune volte la pasta ripiegandola su se stessa e lavorarla in modo energico per alcuni minuti.

Quando l'impasto è pronto farne una palla e lasciarla riposare per almeno 15 minuti, riparandola dall'aria per evitare che si secchi.

Nel frattempo iniziare a preparare il ragù. Per il sugo tagliare la zucca a dadini abbastanza piccoli (1 cm di lato) che bisogna far leggermente rosolare in padella con un filo d'olio. 

Tagliare il radicchio a listarelle e dopo qualche minuto aggiungetelo alla zucca. Salare e pepare. Dopo un paio di minuti aggiungere il vino bianco e farlo evaporare a fuoco medio basso.

Mentre il ragù cuoce, per la pasta: infarinare bene la spianatoia e tirare la pasta con il mattarello, formando una sfoglia non troppo sottile. Ripiegare la sfoglia su se stessa infarinandola e tagliare gli spaghetti a una larghezza di 3-4 mm.

Cuocere la pastain abbondante acqua salata.

Scolare la pasta abbastanza al dente e saltarla assieme alla zucca e al radicchio per amalgamare gli ingredienti.

Servire gli spaghetti con un filo d'olio crudo, una macinata di pepe e, per chi la gradisce, una grattata di parmigiano.








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