Hai dimenticato la password?    

    

Entra     
Home   Pizzerie   Pizze   Scuola Pizzaioli   Corsi   Albo Pizzaioli   Lady   Chef   Campionati   News   Links   Contatti   Blog
ISCRIVITI GRATIS Pizza News portale informativo del settore pizza ISCRIVITI GRATIS

Torna indietro    



COS'E' UN CRU ?

Il termine "cru" è di origine francese ("cru" è participio passato del verbo croitre, crescere, quindi si riferisce a tutto ciò che nasce dalla terra). Indica uno specifico vigneto (o anche una sua piccola parte ben precisa), in una zona a particolare vocazione vinicola in cui terreno, clima e altri fattori  naturali e non  danno al vino caratteristiche organolettiche particolari. Accanto all'individuazione geografica, indica la proprietà, il vitigno, lo stile produttivo, la commercializzazione e la tradizione di un'azienda. In Francia, nelle grandi aree di produzione come la Borgogna, la Savoia e l'Alsazia, i premier Cru e grand Crus indicano uve che vengono raccolte, invecchiate e imbottigliate vigna per vigna e non vengono mai assemblate le une con le altre. Anche in Italia, in questi ultimi anni, i produttori hanno sentito l'esi­genza di qualificare meglio i vini provenienti da vigneti di particolare pre­gio. Se in Francia si parla appunto di "cru", in Italia si usa il termine "vigna", una menzione riservata solo ai vini Doc e Docg e accompagnata per legge dal toponimo, cioè dal nome del luogo. La legge prevede controlli molto ri­gidi: la superficie di questa parcella è individuata sulle mappe catastali e le uve provenienti da quest'area devono essere vinificate separatamente.







  Home     Pizzerie     Pizze     Scuola Pizzaioli     Corsi     Albo Pizzaioli     Lady     Chef     Campionati     News     Links     Contatti     Cookie Policy     Mappa del Sito