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DETTO FATTO CON LO CHEF FABIO PISANI



                             “ DETTO FATTO “ CON   LO CHEF FABIO PISANI

Sa come incantare le platee, suscitando emozioni, perché la cucina per lui deve emozionare, ma sa anche bucare il video e catturare il pubblico con la sua aria da bravo ragazzo. Ma di chi stiamo parlando? Ve lo dico subito: dello chef stellato molfettese Fabio Pisani che, dopo aver viaggiato in lungo e in largo per l’ Italia e per il mondo, diventando ambasciatore della cucina italiana e della dieta mediterranea è partito alla conquista del piccolo schermo. Per la seconda volta infatti è stato ospite del programma pomeridiano di Rai 2 “ Detto Fatto” condotto dalla simpatica Caterina Balivo per lo spazio dedicato alla cucina. Il nostro chef chiacchierone,che lavora presso “ Il luogo di Aimo e Nadia” storico e famoso ristorante stellato al centro di Milano,è diventato ormai  di casa negli studi televisivi, visto come si muove e la disinvoltura che dimostra. Le descrizioni dei piatti sono una esaltazione delle diverse eccellenze del territorio, condite, per restare in tema, di curiosità, notizie sulla provenienza geografica delle materie prime, senza dimenticare di esaltare odori e sapori, che il telespettatore sembra percepire, tanta è l’ enfasi che ci mette. Il simpatico chef molfettese nella prima puntata aveva coinvolto come aiutante la conduttrice proponendo il piatto “Cavatelli freschi”; questa volta si è invece avvalso dell’ aiuto della bellissima Alessia Ventura, ospite in studio, che ha la nonna originaria della Puglia, Con le due belle donne al fianco ha scherzato, parlato della passione  per la cucina che ben si sposa con l’ amore per la vita,ma non solo ha dato consigli pratici e fornito utili indicazione anche per i non addetti ai lavori. In puntata, dopo aver fornito gli ingredienti e le dosi necessarie, ha illustrato e  preparato: “Tagliolini verdi alla rucola selvatica, alici fresche di Monterosso con cappero, mandorla barese e pomodoro secco”.  Naturalmente la pasta l’ha impastata lui, tagliata a listarelle per fare i tagliolini e messa ad essiccare. Caterina ha scherzato con lui sui tempi tecnici, ma Fabio non si è lasciato intimorire continuando nelle colorite descrizioni. Ha quindi parlato della tecnica di essicazione al sole dei pomodori, metodo seguito ancora oggi dalle massaie pugliesi e del piatto che sposava le eccellenze di Puglia e Liguria.  Non poteva mancare questa volta l’olio extravergine pugliese. Una esaltazione di odori, sapori e  colori che lo chef molfettese riesce a rendere al meglio grazie alla professionalità, creatività, ma alle sue indiscutibili doti di comunicatore.  A Caterina Balivo ed Alessia Ventura non è rimasto che degustare ed apprezzare il piatto, veramente bello dal punto di vista coreografico, e dare appuntamento ai telespettatori alla prossima puntata con un'altra ricetta altrettanto gustosa da ripetere a casa, nella speranza che allievo superi il maestro. A conclusione abbiamo chiesto al nostro simpatico amico un commento a caldo e lui ci ha detto: “Ciao Paola Caterina e' veramente simpatica e ti mette in condizioni per poter esprimere il meglio Io poi mi diverto e mi piace comunicare i prodotti Il tormentone e' diventato che regione presenti oggi ? Comunque l'importante che a casa arrivi il cuore

                                                                                               Paola Copertino








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